Home » » Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi

Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi


Inilah makanan khas Betawi Jakarta yang seakan tak lekang oleh waktu. Masakah ini adalah salah satu masakan paling populer di Indonesia. Daya tarik dari makanan ini adalah rasanya yang tak biasa alias sangat berbeda dengan masakan pada umumnya. Kehadiran semur jengkol sebenarnya sering memunculkan pro dan kontra karena jengkol menurut sebagian masyarakat Indonesia sendiri di anggap sebagai jenis sayuran yang memiliki bau tak sedap dan dapat menimbulkan bau mulut bagi orang-orang yang memakannya.


Tapi meski demikian, jemur jengkol tetap saja digandrung oleh masyarakat Indonesia, khususnya orang-orang yang belum pernah merasakannya, enah karena penasaran dan lain sebagainya. Sebenarnya, setiap daerah punya resep semur jengkol sendiri-sendiri, contohnya di daerah Jawa, Sunda, dan Jakarta sendiri. Tapi pada kesempatan kali ini kami hanya akan mengulas cara membuat dan Resep Semur Jengkol Betawi. Berikut repse selengkapnya:

Bahan:
  • Jengkol 1 kg (pilih yang telah matang, cuci dan bersihkan)
  • Gula merah 2 sndok makan yang sudah diiris tipis
  • 2 sdt lada takar sesua seelera anda
  • Minyak sayur tuk menumis
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 btng serai, memarkan
  • 1 btr biji pala, parut
  • 4 lbr daun salam
  • 2 liter air
Bumbu Halus:
  • Cabe merah secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 12 butir bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • Kunyit, 4 cm
Cara Memasak Semur Jengkol Betawi:
  1. Jengkol direbus hingga matang
  2. Bersihkan dan buang kulit jengkol lalu pipihkan
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Masukan bumbu yang dihaluskan tadi
  5. Tumis hingga mengeluarkan arom harum bersama daun serai dan daun salam
  6. Tambahkan jengkol, gula, air, pala, dan lada.
  7. Masak dalam api kecil hingga matang sampai kuah berkurang
  8. Masukan kecap manis secukupnya
  9. Biarkan sebentar
  10. Angkat
  11. Semur jengkol siap dihidangkan
Itulah resep semur jengkol khas Betawa, cara pun cukup mudah asalkan anda mengukutinya langkah per langkah. Jika anda memasaknya dengan baik, kualitas rasa semur jengkol khas Betawai ini tak kalah nikmatnya dengan semur jengkol lainnya yang ada di nusantara.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger