Home » , , » Resep Udang Sambal Matah Mantap

Resep Udang Sambal Matah Mantap



Sajian resep masakan yang akan kita bahas pada kesempatan kali mengenai olahan seafood yang dipadukan dengan sambal khas bali yang nikmat dan mantap. Resep udang sambal matah mantap yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini sebagaimana masakan seafood lainnya, selain nikmat dan mantap juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan seperti mencegah kanker, menambah energy, serta kulit udang mengandung "glucosamine” membantu menguatkan tulang dan asam lemak esensial, omega-3. Akan mencegah depresi, serta masih banyak manfaat lainnya. Sedangkan sambal matah sesuai namanya, sambal ini menggunakan bahan-bahan matah atau mentah yang segar. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam masakan ini sangat mudah didapatkan dan dibeli di toko atau pasar terdekat dari rumah Anda. Cara membuatnya pun begitu mudah asalkan Anda mempunyai niat dan kesungguhan untuk membuatnya. Berikut ini akan kita simak bersama bahan-bahan dan cara membuat udang sambal matah mantap ini.





Bahan udang:
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok makan saus tomat.
- 1 sendok makan saus sambal.
- 1 sendok teh kecap inggris.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok makan air jeruk nipis.
- 25 gram margarin untuk menumis.
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
- 350 gram udang yang sudah dibelah di punggungnya.
- 1/2 buah bawang bombay yang sudah dicincang halus.


Bahan sambal matah:

- 1/2 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis.
- 3 lembar daun jeruk yang sudah diiris halus.
- 6 butir bawang merah yang sudah diiris halus.
- 8 buah cabai rawit merah yang sudah diiris halus.
- 1 sendok teh terasi goreng yang sudah dihaluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi.
- 2 batang serai yang sdah diiris halus bagian putihnya.


Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Siapkan penggorengan dan panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
  3. Tambahkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  4. Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
  6. Sajikan udang setelah disiram sambal matah.


Sekian sajian resep masakan yang sudah kita bahas pada kesempatan kali ini. Terima kasih atas perhatian Anda dan semoga kita dapat membahas kembali sajian resep masakan berikutnya.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger