Home » , , » Resep Membuat Mie Titi Nikmat

Resep Membuat Mie Titi Nikmat



Sajian menu makanan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali ini datang dari jenis mie. Resep membuat mie titi nikmat, mie titi sendiri adalah masakan khas dari makasar yang berbahan dasar dari mie telur ukuran seperti lidi. Mie Titi sendiri mulanya merupakan masakan seorang keturunan Thionghoa di Makassar yakni Ang Kho Tjao. Saat Ang Kho Tjao wafat, resep masakan mie diberikan pada ketiga anaknya, yaitu Hengky, Awa dan Titi. Tapi kedai mie milik Titi menjadi kedai yang paling ramai dan terkenal. Sehingga nama Mie Titi menjadi popular hingga sekarang. Berikut ini lebih jelasnya mengenai bahan-bahan dan cara membuat masakan mie titi nikmat.



Bahan mie:

- 5 butir telur.
- 250 gram tepung sagu.
- 2 1/2 sendok teh garam.
- 625 gram tepung terigu protein tinggi.


Bahan taburan yang diayak:

- minyak goring secukupnya.
- 5 sendok makan tepung sagu.
- 250 gram tepung terigu protein tinggi.


Bahan isian:

- 4500 ml kaldu ayam.
- 2500 gram paha ayam.
- 2 1/2 sendok teh garam.
- 2 sendok makan kecap ikan.
- 75 ml minyak untuk menumis.
- 1 1/4 sendok teh gula pasir.
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 7 1/2 sendok makan saus tiram.
- 2 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk.
- 5 butir telur yang sudah dikocok lepas.
- 750 gram caisim yang sudah dipotong-potong.
- 30 buah bakso sapi yang sudah dipotong-potong.
- 15 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
- 5 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 5 sendok makan air




Bahan tambahan:

- 225 gram saus sambal.
- 120 gram cabai rawit hijau yang sudah direbus.
- 350 gram jeruk nipis yang sudah dipotong-potong.



Cara membuat:


  1. Masukkan bahan mi kemudian aduk hingga sampai bergumpal. Diamkan 15 menit. Giling tipis di gilingan mi dimulai dari ketebalan paling besar (nomor 1) sampai ketebalan nomor 5. Setiap ukuran, penggilingan dilakukan 2-3 kali penggilingan sambil ditabur dengan tepung.
  2. Potong dengan pemotong mi. Taburkan bahan taburan. Rebus dalam air mendidih sampai setengah matang. Tiriskan.
  3. Goreng mi sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  4. Rebus ayam di dalam 3.750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 4.500 ml. Sisihkan.
  5. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, dan bakso. Aduk rata. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  8. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
  9. Tuangkan tumisan di atas mi yang sudah digoreng.
  10. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, dan irisan jeruk nipis.


Sekian sajian resep yang sudah kita bahas bersama pada kesempatan kali ini. Sekian dari kami dan terima kasih atas perhatian Anda.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger