Home » , » Resep Machboos or Fooga Mantap

Resep Machboos or Fooga Mantap



Sajian resep masakan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini mengenai olahan nasi yang terkenal di daerah Timur Tengah. Resep Machboos or Fooga merupakan sajian masakan yang berbahan utama nasi yang dimasak bersama dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran ditambah dengan daging dan kaldu ayam yang akan semakin membuat gurih, nikmat, dan lezat masakan ini. Masakan ini dipopulerkan oleh para pedagang Arab yang menyebarkannya sambil berdagang ke seluruh dunia. Machboos or Fooga biasanya dihidangkan saat perayaan hari besar seperti hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Penjelasan lebih lanjutnya, mari kita simak bersama penjelasan mengenai bahan-bahan dan cara membuat masakan Machboos or Fooga ini.





Bahan Machboos or Fooga :

- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 4 potong ayam paha atas bawah.


Bahan kaldu:


- 800 ml air.
- ¼ sendok teh garam.
- 2 blok kaldu ayam bubuk.
- ¼ sendok teh kari bubuk.
- ½ sendok teh cabai bubuk.
- ¼ sendok teh kunyit bubuk.
- ¼ sendok teh jintan bubuk.
- ½ sendok teh air jeruk lemon.
- ¼ sendok teh kayu manis bubuk.


Bahan nasi:


- 400 gram beras.
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh air asam.
- ¼ sendok teh kari bubuk.
- ¼ sendok teh cabai bubuk.
- 1/8 sendok teh jintan bubuk.
- 1/8 sendok teh kayumanis bubuk.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu.
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
- ½ buah bawang bombay yang sudah dicincang halus.


Cara membuat:

Kaldu:

Masukkan semua bahan kaldu kemudian rebus hingga mendidih.
Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk Diamkan 20 menit. Goreng ayam sampai matang kecoklatan.

Nasi:
  1. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
  3. Masukkan beras, kayumanis bubuk, air asam, jintan bubuk, kari bubuk, cabai bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang beras di 3 wadah tahan panas yang dioles margarin. Letakkan satu potong ayam di masing-masing wadah.
  5. Tuangkan kaldu pada 3 wadah tersebut. Kemudian tutup rapat dengan alumunium foil.
  6. Masukkan ke dalam Oven selama 40 menit dengan suhu 170°C. Angkat. Aduk-aduk nasi.
  7. Masukkan kembali ke dalam oven selama 20 menit dengan suhu 170°C sampai matang. Angka.
  8. Sajikan.


Sekian sajian resep masakan yang sudah kita bahas bersama pada kesempatan kali ini. Terima kasih atas perhatian Anda dan semoga kita dapat kembali membahas bersama sajian resep masakan selanjutnya.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger