Home » » Resep Gurami Saus Tomat

Resep Gurami Saus Tomat



Sajian resep masakan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali mengenai olahan ikan yang dipadukan dengan saus khas China. Resep gurami saus tomat ini merupakan masakan china yang dalam bahasa chinanya Song Guo Yu, sajian ikan gurami goreng yang disirami dengan saus tomat buatan sendiri tentunya akan menambah nikmat masakan ini karena hasil usaha memasak Anda. Gurame yang merupakan ikan asli Indonesia sudah diekspor hingga ke mancanegara karena khasiat kesehatannya, seperti omega 3 yang mencerdaskan otak serta vitamin K yang dapat membantu pertumbuhan dan mengahaluskan kulit serta kuku. Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat masakan ini sangatlah mudah ditemui dan dibeli dan di pasar dan toko terdekat dengan rumah Anda. Selain itu cara membuatnya juga mudah asalkan Anda mempunyai niat dan kesungguhan untuk membuatnya. Berikut ini mari kita simak bersama bahan-bahan dan cara membuat gurami saus tomat ini.




Bahan gurami:

- Garam secukupnya.
- 1 liter Minyak goreng.
- 250 gram Tepung maizena.
- 1/4 sendok teh Merica bubuk.
- 1 ekor Ikan gurami yang sudah dibersihkan kemudian dibuang sisiknya.


Bahan saus tomat:

- Air 150 ml.
- Garam secukupnya.
- 2 ½ sendok teh Gula pasir.
- 2 ½ sendok makan Saus tomat.
- 2 sendok teh Cuka beras putih.
- 1 ½ sendok makan Kacang polong.
- 1 ½ sendok teh Tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.


Cara membuat:

Ikan Gurami:

  1. Potong Fillet badan ikan pada kedua sisinya. Sisakan kepala, tulang, dan ekornya. Sisihkan.
  2. Kerat daging ikan jangan sampai terkena kulitnya.
  3. Taburi ikan dengan bahan-bahan seperti garam dan merica.
  4. Potong fillet ikan yang sudah dikerat dengan ukuran 6×2 cm. Sisihkan.
  5. Gulingkan kepala dan daging ikan di atas tepung maizena hingga rata.
  6. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan berawarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Saus:

  1. Masukkan semua bahan kecuali larutan maizena, masak di atas api kecil hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang.
  2. Masukkan cuka bila suka. Angkat.
  3. Rangkai kepala, tulang dan ekor ikan membentuk ikan utuh di atas piring saji.
  4. Tata daging ikan di atasnya dan siram saus secukupnya.
  5. Sajikan.

Sekian sajian resep masakan yang sudah kita bahas bersama. Semoga menjadi inspirasi Anda dalam menyajikan masakan istimewa bagi orang-orang tersayang Anda. Terima kasih atas perhatian dan semoga kita dapat tetap membahas bersama kembali sajian resep masakan berikutnya.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger