Home » , , » Resep Gecok Ayam Gurih

Resep Gecok Ayam Gurih



Sajian resep masakan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali ini mengenai olahan masakan yang berbahan dasar ayam. Resep gecok ayam gurih yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini akan sedikit berbeda dengan sajian ayam seperti biasanya. Kali ini ayam akan kita masak dengan bumbu gecok atau kuah gulai pedas yang terdiri dari santan dan blendo atau ampas minyak kelapa yang mampu menjadi penggental kuahnya. Dalam sejarahnya, gecok merupakan masakan khas Semarang yang diperkirakan pertama kali dibuat pada tahun 1940-an, gecok awalnya dibuat untuk obat capek atau lelah. Karena gecko ini dibuat dari merica dan cabai Jawa, maka akan membuat masakan yang pedas hingga membuat orang yang memakannya menjadi berkeringat sehingga tubuh akan terasa lebih segar. Kini gecko sudah memilki banyak penggemar sehingga dapat di temukan di warung makan di seluruh kota besar Indonesia terutama di Semarang. Mengenai penjelasan lebih lengkapnya, mari kita simak bersama pembahasan bahan-bahan dan cara membuat gecok ayam berikut ini.







Bahan:

- 2 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
- 1 sendok teh gula merah dipotong halus.
- 5 buah belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong.
- 1 ekor ayam yang sudah dipotong menjadi 12 bagian.
- 5 butir bawang merah yang sudah diiris tipis kemudian digoreng.
- 2 batang serai yang sudah diambil putihnya, kemudian dimemarkan.
- 75 gram kelapa diparut kasar kemudian disangrai lalu dihaluskan.
- 3 buah cabai merah besar yang sudah diiris tipis kemudian digoreng.
- 3 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya kemudian diiris halus lalu digoreng.



Bahan yang dihaluskan:

- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Cara membuat:

  1. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng.


Sekian sajian resep masakan yang sudah kita bahas bersama pada kesempatan kali ini dan terima kasih ats perhatian Anda.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger