Home » » Resep Choung Fun Ayam Mantap

Resep Choung Fun Ayam Mantap



Sajian resep masakan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali ini mengenai olahan ayam khas dari negeri China. Resep choung fun ayam sendiri sebenarnya lebih mirip masakan makanan ringan seperti lumpia atau kwetiaw yang terbuat dari tepung tang mien (sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu). Masakan ini sebenarnya berasal dari China Selatan yaitu tepatnya daerah Canton (Kwangtung). Dalam dialek Canton disebut sebagai chee cheong fun ci chong fan). Pasalnya dalam menyajikan masakan ini biasanya dengan cara digulung sehingga mirip dengan usus babi dan biasanya juga disajikan dengan siraman saus atau kecap ikan. Menururt bahas Conton: chee chong berarti usus babi. Dalam bahasa Mandarin (pinyin) makanan ini disebut sebagai zhu chang fen (baca: cu jhang fen). Namun Ci Cong Fan sama sekali tidak mengandung babi didalamnya, nama tersebut hanya sebutan saja. Tapi Anda tidak perlu khawatir karena masakan yang akan kita bahas kali ini halal dan tidak menggunakan bagi karena itu hanya sebutannya saja. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam masakan ini tidaklah terlalu sulit untuk dijumpai dan dibeli di pasar dan toko terdekat dengan kediaman Anda. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit asalkan Anda memiliki niat dan kesungguhan untuk membuatnya. Berikut ini akan kita bahas bersama mengenai bahan-bahan dan cara membuat choung fun ayam mantap ini.





Bahan:
- 2400 gram air.
- 50 gram garam.
- 100 gram kaldu.
- 500 gram tepung beras.
- 80 gram minyak bawang.
- 60 gram tepung maizena.
- 120 gram tepung kentang.
- 600 gram daging ayam yang sudah dipotong dadu.
- 60 gram tepung tang mien (sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu).


Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan menjadi satu kemudia aduk hingga tercampur rata menjadi adonan, kecuali daging ayam.
  2. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian siapkan di atasnya kain kasa.
  3. Tuangkan adonan ke atas kain tadi sampai rata dengan ketebalan adonan 5 mm.
  4. Letakkan potongan daging ayam di atas adonan tadi, lalu tutup kukusan selama 5 menit sampai adonan mengembang.
  5. Setelah matang, angkat adonan dengan kain kasanya dan gulung sampai adonan lepas dari kainnya.
  6. Sajikan dengan pelengkap saus kecap Ikan.


Sekian sajian masakan yang sudah kita bahas pada kesemptan kali ini. Terima kasih atas perhatian Anda dan semoga kita dapat kembali membahas bersama pada sajian resep masakan berikutnya.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger