Home » , , » Resep Bibimbap Khas Korea

Resep Bibimbap Khas Korea



Pada kesempatan kali ini kita akan membahas resep masakan yang berasal dari Negara belakangan ini terkenal dengan Gelombang korea (Hallyu atau Korean Wave) yang merupakan istilah bagi tersebarnya budaya pop Korea secara global di berbagai negara di dunia. Sehingga hallyu mampu memicu banyak orang-orang di negara tersebut untuk lebih mengenal kebudayaan Korea baik itu bahasa, drama, animasi maupun makanan. Resep  bibimbap khas Korea ini merupakan masakan yang dapat dikatakan sama dengan nasi campur Indonesia hanya bedanya hanya pada sayurannya. Jika bibimbap yang dalam bahasa Korea (bibim :campur dan bap: nasi) mempunyai arti nasi campur menggunakan sayuran tanpa digoreng dengan minyak, masakan nasi campur Indonesia seperti kita ketahui masih menggunakan sayuran yang dimasak atau direbus dahulu. Lebih lanjut mengenai bahan-bahan dan cara membuatnya, mari kita simak bersama dalam ulasan resep bibimbap khas Korea berikut ini.



Bahan:


- 800 gram nasi putih.
- 300 gram daging giling.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh minyak wijen.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1 cm jahe yang sudah dicincang halus.
- 150 gram taoge jepang yang sudah diseduh.
- 1 sendok makan wijen yang sudah disangrai.
- 2 sendok makan kecap jepang seperti kikkoman.
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
- 4 butir telur yang sudah diceplok setengah matang.
- 3 buah jamur hioko yang sudah direndam dan diiris tipis.
- 2 buah wortel yang sudah dipotong dengan ukuran korek api.
- 2 ikat bayam yang sudah dipetiki kemudian direbus sebentar dan tiriskan.
- 1 buah timun jepang yang sudah dibuang tengahnya  kemudian potong dengan ukuran korek api.


Cara membuat:

  1. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging giling kemudian aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap jepang dan gula pasir. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Masukkan timun jepang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak wijen hingga tercampur rata kemudian Sisihkan. Lakukan yang sama untuk taoge dan bayam secara terpisah.
  6. Campurkan wortel dengan 1/2 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam sampai setengah layu. Tambahkan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk jamur hioko.
  7. Siapkan mangkuk kemudian tata daging dan sayuran. Beri telur di atasnya. Taburkan wijen sangrai.
  8. Sajikan.


Sekian sajian resep masakan pada kesempatan kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi Anda dan terima kasih atas perhatian Anda.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger