Home » , » Resep Bandeng Berkuah Bumbu Bali

Resep Bandeng Berkuah Bumbu Bali



Sajian resep masakan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali ini datang dari jenis masakan olahan ikan yakni Bandeng yang akan dimasak dengan bumbu khas daerah yang sudah terkenal sampai mancanera, Bali. Resep Bandeng berkuah bumbu Bali, merupakan sajian resep masakan yang akan kita bahas bersama pada kesempatan kali ini. Seperti masakan ikan lainnya, Bandeng yang dalam bahasa Inggris juga dikenal sebagai Milkfish banyak diminati oleh masyarakat karena  selain memiliki rasa yang lezat juga mempunyai manfaat dalam kesehatan. Tapi tidak jarang juga ada yang malas untuk mengkonsumsi ikan yang satu ini dikarenakan banyak duri halusnya, namun sepertinya hal ini bukan masalah lagi karena sekarang ini sudah banyak dijual Bandeng tanpa duri. Kembali pada manfaat Bandeng pada kesehatan, dalam sebuah penelitian ternyata kandungan Omega 3 ikan Bandeng lebih besar namun dengan harga lebih terjangkau dari Salmon mempunyai Omega 3 lebih rendah tapi dengan harga yang mahal. Omega 3 sendiri bermanfaat bagi perkembangan otak. Berdasarkan hasir sebuah penelitian kandungan Omega 3 Bandeng (14,2%), Sardines/Mackerel (3,9%), Salmon (2,6%), dan Tuna 0,2%. Dari data tersebut dapat dilihat jika Bandeng ini tidak kalah bergizi dengan ikan lainnya yang lebih mahal harganya. Manfaat Badeng bagi kesehatan juga banyak, diantaranya dapat mencegah penyakit jantung koroner, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan daya tahan tubuh, dan lain sebagainya. Mengenai lebih jelasnya, mari kita simak bersama bahan-bahan dan cara membuat Bandeng berkuah bumbu Bali yang satu ini.




Bahan:


- 1 buah tomat besar.
- 5 buah cabai merah.
- 1 jahe diiris tipis.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- Garam dan kecap secukupnya.
- 1 ekor ikan bandeng yang besar.


Cara membuat:
  1. Bersihkan Bandeng dengan membuang jeroan dan insangnya, kemudian siangi dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Panaskan minyak dan goreng Bandeng hingga matang, lalu tiriskan.
  3. Campurkan cabai merah yang sudah dibuang isinya dengan tomat yang sudah dicuci lalu diiris menjadi beberapa bagian . kemudian haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe dan garam.
  4. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum baunnya.
  5. Masukan bandeng yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
  6. Tuangkan air secukupnya dan 3 sendok makan kecap manis. Aduk dan masak terus hingga menjadi kuah kental dan matang. Angkat.
  7. Sajikan.


Sekian sajian masakan yang telah kita bahas bersama, semoga dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi Anda dalam menyajikan masakan. Terima kasih atas perhatian Anda.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger