Home » » Resep Nasi Lemak Pekanbaru

Resep Nasi Lemak Pekanbaru



Pada hari ini kita akan mengulas tentang masakan Indonesia, sudah bukan rahasi lagi jika Negara yang satu ini memiliki banyak resep makanan yang banyak dan khas pada setiap daerahnya. Hal ini tidak lainkarena Indonesia sendiri terkenal di dunia dengan keberagaman suku budaya dan agama yang berbeda tapi dalam kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Resepo masakan Indonesia yang akan kita bahas pada hari ini datangnya dari Pekanbaru, dan resep masakan kita hari ini adalah tentang  membuat nasilemak khas Pekanbaru. Nasi Lemak Pekanbaru ini sendiri jika di Jakarta disebut juga dengan Nasi Uduk, sedangkan jika di Jawa disebut sebagai Sega Liwet. Jadi pada dasrnya Nasi Lemak adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan santan sebagai bahan masakannya sehingga akan tercipta rasa yang gurih, kadang-kadang juga ditambahkan daun pandan agar aroma nasi dapat bertambah menjadi wangi. Jika kita merasakan nasi lemak Pekanbaru ini maka kita akan merasakan rasa yang sangatlah gurih seperti nasi uduk, ditambah dengan lauk pauk dan sambal. Jika Anda ingin segera membuat dan merasakan nasi llemak Pekanbaru ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuat nasi lemak Pekanbaru.




Bahan utama:

- 1 kg beras.
- 1/2 liter santan kental.


Bahan untuk bumbu:

- 3 buah pekak.
- 3 buah cengkih.
- 5 buah kepulag.
- Serai, secukupnya.
- Garam secukupnya
- Daun salam, secukupnya.
- Minyak Goreng secukupnya.
- 75 gr bawang putih, sebagian digiling halus, sebagian lagi dirajang dan digoreng.
- 125 gram bawang merah, sebagian digiling halus, sebagian dirajang dan digoreng.


Cara membuat:

  1. Bersihkan beras kemudian tiriskan.
  2. Panaskan dandang hingga air mendidih, kemudian kukus beras di dalam dandang hingga 1/2 matang. Angkat.
  3. Panaskan wajan tambahkan minyak goreng, biarkan minyak agar panas.
  4. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga wangi, lalu masukkan rempah-rempah. Setelah wangi Baru masukkan bawang merah dan bawang putih halus. Tumis sampai matang dan wangi.
  5. Tambahkan santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental. Masukkan beras yang telah dikukus ke dalam bumbu Aduk-aduk hingga merata.
  6. Tambahkan bawang merah, bawang putih goreng, dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan lagi beras yang telat tercampur bumbu ke dalam dandang. Kukus hingga matang.
  7. Nasi lemak slap dihidangkan bersama dengan lauk-pauk yang lain seperti perkedel ikan patin, goreng ikan lome, balado telur puyuh, acar segar nanas dan mentimun, emping, dan lain-lain.
  8. Sajikan.


Demikan tadi resep dari kami hari ini. Semoga Anda dapat segera mencoba dan menikmati rasa nasi lemak khas Pekanbaru buatan Anda sendiri. Sekian dari kami dan terima kasih.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger