Home » , , » Resep Membuat Laksa Sedaap

Resep Membuat Laksa Sedaap



Resep kali akan mengulas tentang makanan khas tionghoa melayu yang sudah terkenal di beberapa negara di Asia tenggara seperti Malaysia, Thailand, Vietnam, dan tentu saja Indonesia. Resep makanan kali ini adalah resep cara membuat Laksa Sedaap. Laksa sendiri berbahan dasar ayam, bihun, udang, dan telur yang di padu dengan beberapa bumbu rempah-rempah seperti masakan Asia Tenggara lainnya. Karena laksa yang terkenal di beberapa Negara, laksa pun mempunyai sebutan sendiri di beberapa Negara dan kota seperti Laksa Penang yang mempunyai ciri bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal sedangkan di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Cara memasak Laksa pada umumnya direbus dan ditumis. Berikut bahan-bahan dan cara membuat Laksa Sedaap:








Bahan:

- 1 liter air.
- 1 cm kunyit.
- 4 buah kemiri.
- 1 ekor ayam.
- 1 batang serai.
- 2 butir telur.
- 1½ sendok teh garam.
- 200 ml santan.
- 3 buah cabai merah.
- 6 buah cabai rawit.
- ½ sendok teh gula pasir.
- ½ sendok teh cuka.
- 125 gram bihun.
- 200 gram udang.
- 1 lembar daun salam.
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- ½ sendok teh ketumbar.
- 3 sendok makan minyak goreng.
- 1 sendok makan bawang goreng


Cara membuat:

  1. Cuci hingga bersih kemudian rebus ayam sampai masak. Sisihkan kaldunya.
  2. Setelah dingin potong-potong 1 cm tebalnya.
  3. Rebus udang, buang kulitnya dan sisihkan.
  4. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar kemudian haluskan.
  5. Cuci bersih daun salam, serai dan daun kemangi. Sisihkan.
  6. Rebus telur ayam sampai matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan potong-potong. Sisihkan.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai, masukkan ke dalam kaldu ayam bersama dengan 1 sendok teh garam, udang dan ayam. Masukan santan, masak hingga mendidih.
  8. Buat sambal pedas dengan membersihkan, mencuci, cabai merah, cabai rawit lalu menumbuk halus kemudian mencampurkan dengan ½ sendok teh garam, gula dan cuka.
  9. Rebus bihun sebentar, tiriskan.
  10. Tuangkan bihun dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus dan bawang goreng di atasnya. Tuang kuahnya. Makan dengan sambal pedas.
  11. Sajikan.


Sekian dulu resep tentang Laksa sedaap kali ini, semoga Anda dapat mencobanya dan terima kasih.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger