Home » , » Resep Membuat Bubur Khas Bandung

Resep Membuat Bubur Khas Bandung



Resep kai ini akan mengulas tentang cara membuat bubur khas Bandung. Bagi Anda penggemar makanan bertekstur lembut ini tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya masakan bubur. Bubur dengan sajian paling sederhanan hanya makanan dari beras yang dimasak hingga teksturnya menjadi cair. Dalam menikmati yang paling sederhanan adalah dengan ditambahkan gula merah diatasnya. Namun seiring dengan perkembangan zaman, olahan masakan bubur sudah tidak menjadi sesederhanan pada awalnya. Kini bubur disajikan dengan beberapa varian taburan seperti ayam, kacang, kerupuk dan lainnnya. Tidak terkecuali bagi resep bubur khas Bandung yang tentu saja memiliki kekhasannya tersendir di hati para penggemarnya. Jika Anda tertarik dengan kekhasan yang ada pada bubur bandung ini dan ingin membuatnya, mari bersama kita akan ulas bahan-bahan dan cara membuat bubur khas Bandung berikut ini.




Bahan:

- 3 liter air.
- 1 1/2 sdt garam.
- 250 gram beras.
- 1,5 ltr air kaldu.
- 2 lembar daun salam.
- 1/2 ekor ayam kampung.
- 1/2 kg ceker ayam kampung.


Bahan untuk saus:

- 1 sendok teh garam.
- 1/4 butir biji pala.
- 750 ml air rebusan ayam.
- 2 sendok teh kecap manis.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.


Bumbu yang dihaluskan:

- 2 cm kunyit.
- 8 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1/4 sendok teh merica.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1/4 sdt ketumbar yang sudaj disangrai.


Bahan Pelengkap:

- Kerupuk.
- Sambal.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 4 sendok makan kedelai goreng.
- 2 butir telur pindang, belah menjadi 2.
- 2 batang seledri yang sudah diiris halus.

Cara membuat:

  1. Rebus 1/2 ekor ayam ke dalam 1 ltr air dan 1/2 sdt garam sampai empuk. Angkat dari atas api, suwir-suwir dan sisihkan airnya. Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur.
  2. Rebus ceker ayam kampung dengan 2 ltr air sampai empuk. Sisihkan air rebusan ceker sebanyak 1,5 ltr. Air ini akan digunakan untuk kaldu.
  3. Rebus air kaldu, masukkan beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  4. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan pala sampai harum.
  5. Masukkan 750 ml air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak sampai air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.

Cara penyajian bubur ayam Bandung:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan bubur ayam.
  2. Tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng.
  3. Siram dengan kuah secukupnya.
  4. Tambahkan sambal dan kerupuk.
  5. Sajikan.

Sekian dari kami tentang resep bubur khas Bandung ini. Selamat mencoba dan terima kasih atas perhatian Anda.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger