Home » , » Resep Gudeg Istimewa Khas Jogja

Resep Gudeg Istimewa Khas Jogja



Indonesia memang terkenal banyak mempunyai masakan tradisional yang khas dari setiap daerahnya. Hal ini tidak terlepas pula dari masyarakat Indonesia sendiri yang terdiri dari banyak suku, agama, dan budaya yang berbeda-beda namun menjadi satu Indonesia. Tentunya setiap masakahn khas daerah akan membawa ciri tersendiri dari daerah yang diwakilinya, sehingga makin memperkaya Khasanah masakan Indonesia. Pda kesempatan kali ini resep yang akan kita bahas bersama adalah Gudeg istimewa khas Jogja. Masakan ini memang sudah banyak dikenal diseluh Indonesia bahkan hingga ke macanegara. Tapi sudahkah Anda merasakannya atau bisa membuat masakan ini dengan gaya Anda sendiri. Gudeg sendiri adalah masakan khas daerah istimewa Yogyakarta yang terbuat dari sayur nangka. Gudeg Jogja ini biasanya disajikan dengan ayam yang sudah dimasak bacem tanpa kuah. Sedikit berbeda dari gudeg biasanya, resep gudeg kita kali ini akan kita beri nama gudeg istimewa khas Daerah Istiimewa Jogjalarta. Rasa dari masakan ini yang enak dan dan gurih membuat masakan khas yogyakarta ini disukai banyak orang. Berikut bahan-bahan dan cara membuat gudeg istimewa khas Jogja.




Bahan:

- 1 kg nangka.
- 8 buah lengkuas.
- 200 gr gula merah.
- 12 butir telur rebus.
- 10 lembar daun salam.
- 2000 cc santan dari 1 butir kelapa.
- 1000 cc air kelapa atau bisa juga dengan 1 sdt cuka.


Bahan yang dihaluskan:

- 24 siung bawang merah dan bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 2 sendok makan garam.


Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas.
  2. Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  3. Tambahkan potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
  4. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
  5. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam. Ankat.
  6. Tambahkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurang lebih separunya.
  7. Tambahkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  8. Rebus lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
  9. Aduk sesekali sampai santan habis.
  10. Angkat dan sajikan.
Masak sampai hasilnya gudeg berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.


Sekian sajian resep kali ini. Selamat mencoba membuat dan meresakan gudeg istimewa khas Jogja dari resep kali ini.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger