Home » , » Resep Membuat Sup Udang Cemplung

Resep Membuat Sup Udang Cemplung


Resep sup kita kali ini adalah menggunakan bahan yang berbeda dari resep sup sebelumnya. Kali ini kita akan menggunakan bahan udang sebagai dasarnya. Sup Udang Cemplung ini merupakan makanan yang pas apalagi di musim hujan yang dingin. Langsung saja kita lihat cara pembuatannya.


Bahan yang Digunakan:
  • 300 gram udang, haluskan
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdm tepung maizena/sagu
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 750 ml air
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat iris
  • 2 sdm minyak goreng
  • Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
  • Irisan seledri.
Cara Membuat Sup Udang Cemplung:
  1. Udang haluskan, campur dengan kelapa parut dan maizena, aduk rata atau dapat juga menggunakan food processor, aduk semua bahan menjadi satu.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, salam, serai dan air asam jawa didihkan.
  3. Setelah mendidih, gunakan sendok bentuk adonan udang bola-bola dan masukkan ke dalam kuah, masak hingga mengapung tambahka air asam jawa, kaldu bubuk, cabai rawit dan tomat, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan seledri.
Penyajian untuk 4 orang.

Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger