Home » » Resep Membuat Nasi Kuning

Resep Membuat Nasi Kuning


Resep Membuat Nasi Kuning - Siapa yang tidak kenal masakan satu ini. Ini merupakan menu utama bila ada acara tumpengan untuk selametan, hajatan ataupun acara-acara lainnya. Sering kita merasakan lezatnya santapan Nasi Kuning tapi kita bertanya-tanya bagaimana cara pembuatannya. Daripada terus bertanya-tanya lebih baik langsung kita coba bikin sendiri resep nasi ini yuk.


Bahan yang Digunakan:
  • 750 gr beras, cuci bersih
  • 100 gr beras ketan, rendam selam 30 menit, tiriskan
Bumbu yang Dibutuhkan:
  • 10 cm kunit tua
  • 1.250 ml santan, dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, suwir-suwir lalu ikat
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Nasi Kuning:
  1. Siapkan cetakan tumpeng dengan kapasitas 1000 ml. Panaskan air dalam dandang, campur beras ketan, kukus hingga setengah matang kira-kira 20 menit, angkat. Pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
  2. Campur air kunyit dengan santan, serai, daun pandan, daun jeruk dan garam. Jerang di atas api hingga mendidih sambil diaduk-aduk, angkat.
  3. Tuang santan ke dalam panci berisi beras, aduk hingga rata, lalu jerang di atas api sambil sesekali diaduk, masak hingga santan mengering (menjadi aron), angkat. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Panaskan dandang, masukkan nasi aron, kukus hingga matang kira-kira 25 menit, angkat. Alasi cetakan tumpeng dengan daun, masukkan nasi selagi panas sambil ditekan-tekan hingga padat, lalu balikkan segera di atas piring saji.
Mungkin memang agak sedikit rumit dan membutuhkan waktu yang lama, kira-kira satu jam, dalam pembuatan nasi kuning ini. Tapi dengan demikian sobat pembaca semua kini jadi tahu cara pembuatannya. Jadi langsung dipraktekkan saja apalagi jika mendekat perayaan ulang tahun anak anda. Selamat mencoba dan nantikan terus kumpulan resep masakan lain yang tentunya lebih menarik.

Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger