Home » » Resep Membuat Gudeg Ceker

Resep Membuat Gudeg Ceker


Bagi anda yang sudah pernah pergi ke Jogja pasti sudah tidak asing lagi makanan ini. Makanan khas Jogja ini memang sangat terkenal, yaitu gudeg. Kalau anda yang ingin memakan makanan ini tidak perlu jauh-jauh lagi ke Jogja atau keluar rumah. Lebih baik kita buat sendiri. Bagaimana kira-kira cara pembuatan Gudeg Ceker ini, mari sama-sama kita pelajari.


Bahan yang Digunakan:
  • 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
  • 500 ml air kelapa
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 4 butir telur, rebus matang, kupas
  • 2 lembar daun jati
  • 150 gr gula merah
  • 6 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr daging sapi, potong-potong
  • 10 ceker ayam, cuci bersih
Bahan yang Dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Gudeg Ceker:
  1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
  2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.
Sajikan untuk 6 orang.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger