Home » » Resep Membuat Coto Makassar

Resep Membuat Coto Makassar


Jenis makanan soto yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kita. Makanan khas daerah Makassar ini memang sangat terkenal karena kelezatannya. Kadang kita ketika sedang ingin memakan Coto Makassar ini mencari kesana kemari untuk menemukannya. Tapi sekarang kita tidak perlu lagi capek-capek pergi keluar karena sekarang kita akan belajar bagaimana cara memasaknya.


Bahan yang Digunakan:
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Bumbu yang Dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt merica butiran
Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng, 
  • Irisan daun bawang 
  • Irisan seledri
  • Sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar:
  1. Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
  2. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  4. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  5. Sajikan hangat.
Sajikan untuk 6 orang.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger