Home » » Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar


Bagi anda pecinta ikan bandeng pasti akan senang dengan menu masakan kita pada hari ini. Kita akan menyajikan masakan Bandeng Bumbu Acar. Makanan ini dapat juga menjadi pilihan santapan siang untuk keluarga. Langsung aja kita lihat bagaimana cara pembuatannya.


Bahan yang Digunakan:
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Bandeng Bumbu Acar:
  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan andeng goreng, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih
Sajikan untuk 4 orang.
Share this article :

Menu Hari Ini

resepidola

 
Copyright © 2014. Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2017 - All Rights Reserved | Proudly powered by Blogger